Назад к списку

6 отличий акций от облигаций

Акции и облигации, пожалуй, самые популярные финансовые инструменты в мире. Они же являются основными финансовыми инструментами на фондовом рынке, но далеко не все знают, чем отличаются акции от облигаций. В данной статье мы рассмотрим природу обоих финансовых инструментов и определим принципиальные отличия между ними. 


Акция, как часть компании 

У любой компании имеется свой собственный и заемный капитал. Когда вы покупаете акцию, вы становитесь одним из множества собственников данной компании. Фактически, вы владеете кусочком данной компании и являетесь ее инвесторов. 

Существуют обыкновенные акции и привилегированные, давайте рассмотрим их более подробно. 

Обыкновенные акции 

Обыкновенные акции дают вам три основных права: 

  • 1. Право на получение дивидендов, т.е при распределении прибыли компании между ее собственниками вы также получите часть прибыли, согласно имеющейся у вас доли в компании. Соответственно, если компания заработает прибыли значительно больше, чем планировалось и ее направят на выплату акционерам, то и ваш дивиденд может быть очень высоким; 
  • 2. Право участвовать в собрании акционеров и голосовать. Любая компания раз в какой-то промежуток времени, не реже чем раз в год, проводит собрание акционеров, чтобы поставить стратегические цели перед советом директоров; 
  • 3. Право получить часть имущества при ликвидации компании. В случае ликвидации организации, вы получите долю имущества компании равную вашей доли участия в акционерном капитале. К слову говоря, эта сумма может как превышать номинальную и рыночную стоимость ваших акций, так и быть значительно ниже, а в некоторых случаях собственники могут при ликвидации ничего не получить. Это происходит в очень закредитованных и убыточных компаниях, при ликвидации которых, по общему правилу, сначала удовлетворяются права кредиторов и только потом собственников. 

Привилегированные акции 

  • Привилегированные акции в отличие от обыкновенных акций не дают вам права голосовать на собраниях акционеров (хотя законодательно в некоторых случаях это допускается). 
  • Такие акции дают вам право получать фиксированный доход по бумагам, который не должен меняться в зависимости от финансового результата компании, как в случае с обыкновенными акциями. Но в некоторых случаях компания может не платить дивиденды и по привилегированным акциям. 
  • Вы также имеете право получить часть собственности компании при ее ликвидации. 

Облигации, как финансовый заем 

Как было сказано выше, у любой компании имеется собственный капитал и заемный. Заемный капитал формируется из банковских кредитов, задолженности перед поставщиками, эмитированных облигаций компании и так далее. 

То есть облигация – это инструмент займа для компании. 

Компании эмитируют данные ценные бумаги, чтобы инвесторы покупали их и тем самым давали на время денежные средства в долг эмитенту. При этом организация обязуется выплачивать фиксированный процент по облигациям. 

Основные отличия акций от облигаций 

  • 1. Таким образом, акции являются долевыми финансовыми инструментами, так как при их покупке вы получаете часть компании. Облигации являются долговыми финансовыми инструментами, так как при покупке облигации вы покупаете долг компании. 
  • 2. Портфель из акций потенциально может дать доходность значительно больше, чем портфель из облигаций. Так как рентабельность капитала компаний по определению должна превышать ставку, под которую эта компания берет в долг. 
  • 3. Облигации имеет срок до погашения, то есть если облигации были выпущены на два года, то компания обязана погасить свою задолженность перед инвесторами через два года. Акции же не имеют срока погашения, они существуют столько, сколько существует сама организация. 
  • 4. Доход по облигациям строго фиксирован, а доход по акциям полностью зависит от результатов деятельности компании. 
  • 5. Выплаты по облигациям у компании находятся в приоритете. Это значит, что компания сначала выплатит инвесторам купонный доход по облигации, по акциям компания будет платить дивиденды в последнюю очередь. Это же правило работает в случае ликвидации компании, сначала удовлетворят требования работников, потом кредиторов и только потом собственников. 
  • 6. Владелец акций может голосовать на общем собрании акционеров, владельцы облигаций – нет.Если вы хотите получать стабильный доход и не хотите рисковать, то рекомендуем вам составлять портфель преимущественно из облигаций. Узнать подробнее об облигациях, вы можете по этой ссылке. Упор на акции позволит вам получить доход, который будет превышать процент по банковским депозитам, но и риск возрастет. Узнать подробнее об акциях, вы можете здесь.
Если статья была полезной для Вас, поделитесь ее в социальных сетях!

Рекомендуемые статьи

Как посчитать проценты по вкладу?

Лучшие брокеры фондового рынка

Инвестиции в 2018 году: Топ 5 идей

Какие акции покупать в 2018 году?

Как купить фьючерсы на биткоин?