Назад к списку

Хеджирование валютных рисков

Многие современные компании вынуждены покупать и продавать иностранную валюту для различных целей, например, для экспорта или импорта какой-либо продукции. При этом, часто бывает, что иностранная валюта может понадобиться только через определенное время. 

Как известно, свободно плавающие валютные курсы под воздействием различных факторов могут меняться, а иногда даже очень сильно. Для того чтобы избежать возможных дополнительных убытков, связанных с изменением курса, нужно застраховать свои риски. Одним их самых распространенных способов является хеджирование с использованием инструментов срочного рынка. 



Что такое валютное хеджирование? 

Валютное хеджирование – это такой вид сделок на срочном рынке, благодаря которым можно приобрести валюту в будущем по фиксированной цене, которая установлена уже сегодня. 

Приведем небольшой пример:

Компания "Альфа" хочет купить через полгода немецкое оборудование стоимостью 100 000 евро – на сегодняшний день курс евро составляет 75 рублей. При этом существует вероятность того, что через полгода курс может дополнительно вырасти, тогда компании "Альфа" это оборудование обойдется значительно дороже. 

Для того чтобы избежать риска роста курсовой стоимости, фирма покупает фьючерсы на валютную пару EUR/RUB по цене 75 рублей. 

Фьючерсные контракты позволяют зафиксировать текущую цену и, если валютный курс вырастет, приобрести евро через полгода можно именно по цене в 75 рублей. 

Обратная ситуация может быть в случае, если фирма экспортирует какую-либо продукцию. 

Какие инструменты срочного рынка существуют? 

На срочном рынке существует два основных финансовых инструмента, которые позволяют осуществить хеджирование валютных рисков: это фьючерсы и опционы. 

Фьючерсы и опционы являются производными финансовыми инструментами – деривативами. 

  • Фьючерсный контракт позволяет зафиксировать текущую цену на актив на рынке и купить или продать его в будущем по заранее установленной цене. 
  • Опционный контракт дает право купить или продать актив в будущем по заранее оговоренной цене. 

Стратегии хеджирования валютных рисков 

Кроме того, что деривативы позволяют зафиксировать текущие цены, чтобы приобрести актив в будущем, они также позволяют застраховать имеющуюся в наличии иностранную валюту. 

Рассмотрим несколько простых стратегий хеджирования валютных рисков с использованием инструментов срочного рынка. 

Хеджирование с применением фьючерсов 

В данном случае для того, чтобы застраховать себя от рисков связанных с изменением курсовой стоимости необходимо приобрести фьючерсный контракт в противоположном направлении. Если у компании имеются евро, необходимые для расчетных операций, то можно заключить фьючерсные контракты на продажу валютной пары EUR/RUB. 

Тогда в случае падения курсовой стоимости евро, компания не будет нести убытков, так как потери от снижения курсовой стоимости имеющейся валюты будут покрываться прибылями от фьючерсных контрактов. 

Хеджирование с применением опционов

Рассмотрим для примера покупку пут-опциона. 

Данный вид опциона позволяет застраховаться от снижения цены на актив. В случае, если у вас имеется иностранная валюта, вы можете приобрести пут-опционы по текущей цене. Тогда, если стоимость валюты упадет, вы сможете компенсировать эти убытки через продажу валюты по старой цене. 

Обратная ситуация возникает и в случае с колл-опционами, только они позволяют страховаться от негативного роста курсовой стоимости актива.

Выводы 

Подводя итог, можно сказать, что современные финансовые инструменты срочного рынка, такие как, фьючерсы и опционы, позволяют компаниям успешно хеджировать свои валютные риски, возникающие при проведении операций с валютой, от негативного изменения курсовой стоимости. 

Рекомендуемые статьи

Как купить фьючерсы на биткоин? 

Какие акции покупать в 2018 году?

Лучшие брокеры фондового рынка

Выход компании на IPO | Преимущества и недостатки