Назад к списку

Как посчитать проценты по вкладу?

В России абсолютное большинство граждан предпочитают банковские вклады другим видам инвестиций. Часто бывает такое, что вы планируете совершить инвестицию в банк на некоторое время или уже имеете вклад в банке, но не знаете как правильно посчитать доход в долгосрочной перспективе, особенно, если банк использует систему с ежемесячным или ежеквартальным прибавлением процентов и капитализирует их. 

В данной статье мы покажем вам, как посчитать проценты по вкладу при различных типах вкладов в банк. 

Способы начисления процентов по вкладам

1. В конце года

Самый простой способ прибавления процентов – это когда банк платит вам процент на ваш вклад в конце года. Например, вы имеете вклад в 100 000 рублей под 10% годовых, тогда в конце года банк зачислит вам 10 000 рублей на ваш вклад.

2. Начисление процентов периодами  

Часто банки начисляют проценты несколько раз в год, например, это может быть раз в квартал или раз в месяц. При этом банк может, как использовать капитализацию процентов, так и не использовать. 

Капитализация процентов – это, когда банк начисляет средства в следующем периоде на процент не от первоначальной суммы, а от вашего вклада, плюс уже начисленные по нему проценты. 

Таким образом, капитализация процентов более выгодна для вас, так как в конечном итоге, при равном проценте, вы получите больше денег по вашему вкладу. Давайте рассмотрим, как посчитать проценты по вкладу. 

3. Начисление процентов периодами без их капитализации 

Чтобы понять, как устроено дробное начисление процентов без их капитализации, мы рассмотрим небольшой пример. 

Предположим, что вы имеете вклад 100 000 рублей под 10% годовых, при этом вам начисляют проценты каждый квартал, но не капитализируют их. Тогда формула для расчета стоимости вклада на конец года будет выглядеть следующим образом: 

K*(1+r/100/n*n) или K*(1+r/100) где K – это сумма вклада; r – процент по вкладу; n – количество периодов с начислениями, например, 4 или 12, если начисления происходят раз в квартал или в месяц. 

Используя эту формулу для нашего примера, мы получаем следующие данные: 

100 000 + 100 000 * 10 / 100 / 4*4 = 110 000 рублей 

Как вы заметили, с дробным начислением, но без капитализации, мы получаем все те же 10 000 рублей, как и если бы процент начислялся раз в год. Однако, в случае с капитализацией процентов наши данные несколько изменятся. 

4. Дробное начисление процентов с учетом капитализации 

Давайте посмотрим, как рассчитать процент по инвестиции с учетом капитализации. Возьмем все тот же пример. У нас есть вклад на 100 000 рублей под 10% годовых, каждый квартал по нему начисляются проценты и капитализируются, тогда формула будет иметь следующий вид: 

K * (1 + r / 100 / n) n100 000 * (1+10 / 100 / 4) 4 = 110 381, 29 рублей

То есть ваш фактический годовой процент по вкладу будет не 10%, а 10,38%. Разумеется, чем чаще происходит капитализация процентов за период и чем дольше срок, тем больше будет начисляться денежных средств по вашим вложениям. 

Вклады с капитализацией процентов или без?

На первый взгляд - все просто. Необходимо открывать вклады с капитализацией процентов, так как по ним итог всегда больше. Однако на практике, банки предоставляют вклады с капитализацией под меньший процент, чем под вклады без капитализации. 

Так, например, результат по вкладу с ежемесячной капитализацией под 10% годовых будет равен результату по вкладу без капитализации под 10,47% годовых. 

Банки часто рекламируют больший процент без капитализации, так как рассчитывают привлечь больше клиентов, чем в других банках.

Поэтому всегда нужно самому просчитывать альтернативы, чтобы определить какой вклад и в каком банке будет выгодней открыть. 

Открыть выгодный вклад, вы можете прямо на нашем сайте. Для этого, перейдите по ссылке

Рекомендуемые статьи

Какие акции покупать в 2018 году?

Как заработать миллион за 6 лет?

Лучшие брокеры фондового рынка 

Инвестиции в 2018 году: Топ 5 идей