KUPIBroker
Назад к списку

Что такое краудфандинг простыми словами?

Сегодня очень популярным стало такое явление как краудфандинг, поэтому многие люди стали задаваться следующим вопросом: что такое краудфандинг? В этой статье мы простыми словами объясним вам, что такое краудфандинг и для чего он нужен. 


Стартапы и краудфандинг 

В современной рыночной экономике важную роль играют стартапы. Стартап - это общее название для компании, фирмы или проекта, которые только недавно начали свою деятельность и еще не укрепилась на рынке. После определенного срока проект перестает быть стартапом, поскольку либо получает признание и инвестиционную поддержку, чтобы продолжить развитие, либо закрывается как невостребованный и неконкурентоспособный. 

Для реализции любого стартапа необходимы финансовые средства, зачастую у инициаторов проекта этих финансовых средств нет и людям приходится искать различные источники финансирования. Поэтому появились находчивые предприниматели, которые увидели потребность стартаперов в привлечении инвестиций и создали краудфандинговую платформу. 

Краудфандинг - народное финансирование XXI века 

Что же такое краудфандинг и крадфандинговая платформа? Уже достаточно давно появилась такая форма финансирования проекта как "народное финансирование". В последнее время с развитием интернет-технологий стали появляться специализированные площадки, на которых инициатор проекта может разместить свой проект, а люди, которым этот проект нравится могут профинансировать его. 

При этом спонсор проекта может расчитывать на определенные бонусы после достижения цели проекта. Так как такие интернет-площадки появились в первую очередь в США, то называть это являние стали английским словом "Crowdfunding", что как раз переводится с английского как "народное финансирование". 

Какие проекты финансируют?

На сегодняшний день существуют различные краудфандинговые платформы. Одни из первых и самых крупных краудфандинговых платформ представляют очень широкий спектр проектов: проекты съемок фильмов, социальные проекты, ремонт культурных зданий и прочие коммерческие проекты. 

Например, на американской краудфандинговой площадке "Kickstarter" преимущественно проекты из медиа сферы, инициаторами данных проектов, как правило, являются музыкальные исполнители, кинорежиссеры, сценаристы, публицисты, разработчики игр и так далее. Нужно отметить, что проектов, которые ориентированы на технологии и долгосрочные бизнес-процессы, составляют меньшинство на краудфиндинговых платформах, но и такие проекты тоже есть. 

Поэтому основной поток денежных средств направляется на проекты первой категории, только 3-4% инвестиций получают проекты второй категории. По данным, которые представляет площадка Kickstarter, на кинематограф собрано почти 20 млн. долларов, на музыку 13 млн. долларов, на публицистические и театральные проекты по 2,5 млн. долларов. Технологичные бизнес-проекты собрали только 1,7 млн. долларов. По данным того же "Kickstarter" совокупный объем привлекаемых денежных средств в проекты растет в геометрической прогрессии с каждым годом. 

Виды краудфандиновых платформ 

Большинство существующих платформ работает по принципу краудфандинга с неденежной формой вознаграждения. То есть спонсор может получить, например, диск с записью нового альбома от музыкальной группы, фильм, какой-то новый товар или услугу, которые реализует проект.

Стоит отметить, что также есть другие разновидности платформ, которые работают по принципу краудинвестинга и краудлендинга.

Данные платформы подразумевают под собой, что инвесторы участвуют в проекте как собственники и заемщики, то есть принимают долевое и долговое участие, соответственно. Тогда в первом случае инвестор будет получать доход с прибыли коммерческого проекта, а во втором случае процент по своему займу. При этом поучаствовать в финансировании краудфандинговых проеков может абсолютно каждый человек достигший совершеннолетия. 

Абсолютно все существующие платформы выступают как посредники и берут только фиксированную комиссию с объема денежных средств, которые пожертвованы в проект через платформу. Обычно такая комиссия варьируется от 1-5% в зависиомсти от объема средств и сложности проекта.На сегодняшний день, мы можем сказать, что сфера краудфандинга или народного финансирования в интернете очень быстро развивается и имеет все возможности развиваться в будущем, так как это выгодной всем сторонам. 



Рекомедуемые статьи

Основы финансовой грамотности 

Инвестиции в 2018 году: Топ 5 идей