Назад к списку

Формирование портфеля ценных бумаг: 2 теории

Существует несколько теорий, касающихся формирования портфеля ценных бумаг. Классическую теорию иллюстрирует правило о том, что нельзя все яйца складывать в одну корзину. Другая, противоположная теория предполагает формирования портфеля из небольшого количества акций, которые, по нашему мнению, являются перспективными. 

Таким образом, в первом случае предполагается формирование портфеля из большого количества акций для диверсификации вложений. При этом ставка делается на снижение рисков, однако большое количество акций в портфеле не позволит добиться высоких результатов. 

Во втором случае, когда приобретается небольшое количество акций, происходит увеличение рисков, однако финансовый результат получается максимальным. 

Как формирует портфель Уоррен Баффет?

Уоррен Баффет полагает,что отслеживать большое количество акций сложно, поэтому держит в своем портфеле небольшое количество ценных бумаг. Естественно, понятие небольшого количества бумаг весьма растяжимо, поэтому начинающему инвестору не стоит особенно ломать себеголову относительно количества ценных бумаг в портфеле. 

При формировании портфеля ценных бумаг необходимо принимать в расчет последующую динамику рынка, то есть определиться, какую позицию Вы будете открывать – короткую или длинную. В классическом варианте портфель ценных бумаг формируют при открытии длинной позиции. В этом случае необходимо определиться со временем удерживания позиции. 

К примеру, Уоррен Баффет покупает акции на срок более одного года. 

При открытии длинной позиции на срок более одного году понятие стоп-лосса теряет своюактуальность, так как у Вас будет достаточно времени подумать о закрытии позиции. Формирование портфеля ценных бумаг при открытии длинной позиции начинается с определения тех отраслей экономики, от которых в перспективе ожидаются позитивные результаты. Внутри такой отрасли выбирают компании, которые являются лидерами отрасли, а также показывают высокие финансовые результаты. 

При этом необходимо определить степень недооцененности или переоцененности акций. 

Встречаются ситуации, когда перспективные акции бывают слишком перекуплены, они опережают рынок, поэтому покупать такие бумаги не стоит. 


Недооцененность и переоцененность

Недооцененность или переоцененность акций определяется при помощи методов фундаментального анализа. На основе финансовой отчетности эмитента его акции сравнивают с акциями других компаний по мультипликаторам «капитализация / прибыль» и «капитализация / выручка». 

Как правило, у переоценненных компаний данные мультипликаторы выше, чем у остальных. Нормальным мультипликатором считается значение показателя «капитализация /прибыль» около 10, «капитализация / выручка» – около 1. 

При этомнадо понимать, что данные показатели являются условными и зависят от динамики рынка, а также от страны. 

При падающем рынке мультипликаторы «капитализация/прибыль» и «капитализация/выручка» существенно снижаются. При сильных падениях бывают исключительные ситуации – например, в 2008 году капитализация «Сургутнефтегаза» равнялась объему наличных средств компании. 

Понятно, что в критические моменты многие не смотрятна фундаментальный анализ. Однако формирование портфеля и открытие длинной позиции в переломные моменты дает хорошие результаты. Фундаментальный анализ хорошо работает при инвестициях от одного года, то есть за период полной финансовой отчетности компании. 

Вместе с тем, для открытия длинной позиции на короткий период времени можно не придавать особого значения фундаментальному анализу. Чтобы самостоятельно сформировать портфель ценных бумаг,необходимо понимать особенности различных финансовых инструментов, а также иметь свою инвестиционную стратегию. 

Классическая стратегия на ММВБ

Классическая стратегия на российском рынке состоит в продаже акций и покупке валюты при падающем рынке. 

Подобная стратегия хорошо работала в2014 году, поскольку в этот период индекс ММВБ снизился по сравнению с предыдущим годом на 7 % – до 1396 пунктов, а рубль при этом девальвировался на 100 % – до 59 рублей за один доллар. 

Формирование портфеля ценных бумаг во многом зависит отобъема финансовых ресурсов. Нет смысла создавать портфель ценных бумаг при незначительном объеме денежных средств. При формировании портфеля ценных бумаг в зависимости от динамики рынка средства, как привило, распределяют между акциями и облигациями. 

В периоды подъема рынка доходность акций растет, а доходность облигаций снижается. Подобная стратегия хорошо работала с 2000 по 2007 год. Оптимальной стратегией в данный период было вложение 70-80 % средств в акции, а остальных средств – в облигации.  

В периоды спада российского рынка, как в 2008 году, а также с2011 по 2014 год, при формировании портфеля ценных бумаг приоритет отдавался облигациям компаний в объеме 60-80 %, а остальные средства вкладывались в акции. Подобные стратегии используют инвестиционные фонды и пенсионные фонды, т.е финансовые структуры, имеющие существенные денежные ресурсы. Инвестиционные фонды тщательно отбирают бумаги для своего портфеля – как акции, так и облигации. 


Прогнозирование рынка

  • Прогнозирование дальнейшего поведения рынка является сложной задачей, и начинающему инвестору до поры до времени не нужно этим заниматься. Отбор акций при формировании портфеля ценныхбумаг можно производить на основе технического анализа. 
При этом главное, чтобы по техническим индикаторам имелись хорошие предпосылки для прогнозирования динамики ценных бумаг. 
  • В итоге, портфель может принести хорошую прибыль даже том в случае, если одна из бумаг даст отрицательный результат. Формировать портфель акций на начальном этапе необходимо на период не более двух-трех недель. 
  • При инвестициях на период до года для самостоятельного формирования портфеля необходимо иметь определенные навыки анализа финансовых инструментов. Для данной операции нужно уметь определять финансовое состояние компании, а также уметь оценивать ее перспективы. Для выбора акций лучше подбирать недооцененные акции компаний, которые покажут высокие финансовые результаты

В том случае, если инвестор затрудняется самостоятельно определить финансовое состояние компании, всегда можнообратиться за консультацией к финансовому эксперту

На данном этапе нужно сформулировать стратегию формирования портфеля ценных бумаг, после чего определиться с его структурой. По ходу движения рынка структуру портфеля можно варьировать, отдавая предпочтение акциям либо облигациям – в зависимости от направления рынка. 

Переформирование же портфеля ценных бумаг лучше всего производить также с финансовыми экспертами, так как у начинающего клиента недостаточно опыта, что справиться с подобной операцией самостоятельно. Для помощи таким клиентам имеются персональные менеджеры, которые в режиме онлайн предлагают инвестиционные идеи. Финансовые эксперты также могут вести портфели ценных бумаг клиентов при согласии владельца на подобные операции. Сочетание своих идей и финанового эксперта дает хорошие результаты по управлению портфелем ценных бумаг.


Рекомендуемые статьи

Выход компании на IPO | Преимущества и недостатки

6 отличий акций от облигаций

Лучшие брокеры фондового рынка

Какие акции покупать в 2018 году?