KUPIBroker
Назад к списку

Как потерять 17 млн. рублей на обмене валюты за 1 год

Эта история о том, как из-за отсутствия финансовой грамотности наш клиент потерял 17 миллионов рублей.  Историей поделился генеральный директор нашей компании, Андрей Игоревич Соколов, спустя пол года, как она произошла. В целях конфиденциальности мы не будем называть реальное имя и фамилию клиента, назовем его Сергей Петрович из города Новосибирска. 

Статья написана от первого лица, всю информацию, которую нам рассказал, Андрей Игоревич, мы попытались дословно написать.


Предыстория

В середине 2017 года я познакомился с замечательным человеком, его звали, Сергей Петрович. Он бизнесмен, очень образованный человек, постоянно развивается, находит общий язык везде и со всеми. Мы быстро подружились и стали хорошими партнерами в бизнесе. 

Как оказалось, его компания постоянно конвертирует валюту, т.к работает с иностранными контрагентами. В год, они конвертируют до 15 миллионов долларов США. 

Компания Сергея Петровича закупала валюту в банке, на что я спросил: "Сколько комиссии вы платите банку за обмен валюты?". Он сказал, что минимальная комиссия, мол на индивидуальных условиях работаем. Начали копать глубже, оказалось, индивидуальными условиями там и не пахнет, но банк убедил клиента в том, что условия индивидуальны. 

Как оказалось, с каждого обменянного миллиона рублей они платят банку около 19 500 рублей комиссии. 

Получается, что с каждого доллара они теряют почти 2 рубля. Посчитайте, сколько вы в последний раз заплатили банку за обмен валюты? Это сделать не сложно, разница между ценой покупки и ценой продажи, например доллара к рублю, это и есть комиссия банка. Только не пугайтесь увиденных цифр!


Промывание мозгов Сергею Петровичу и его бухгалтеру

На следующий же день, я пригласил Сергея Петровича со своим бухгалтером на встречу в офис. Так же, бухгалтера я попросил захватить с собой отчетность о конвертации валюты за последний отчетный год. 

Мы сели за стол переговоров, я достал калькулятор и мы начали считать. И что интересного мы насчитали, как вы думаете?

За 2016 год компания Сергея Петровича заплатила банку 17 550 345 рублей комиссии за конвертацию 15 миллионов долларов США. 

Вы бы видели глаза Сергея Петровича и его бухгалтера, они были ровно по "5 рублей" (смеется Андрей Игоревич). Меня удивило то, что Сергей Петрович и его бухгалтер даже не подозревали, что они теряют такие суммы при конвертации валюты. Т. е каждый год его компания недозарабатывает 17 550 345 рублей.

А если мы будем брать промежуток в 5 лет? Это будет 17 550 345*5=87 751 725 рублей. 

Представляете, за 5 лет потерять почти 90 млн.рублей на обмене валюты, это ужасно и обидно. 

Есть и положительная составляющая этой ситуации, у меня в голове было 100% решение этой проблемы.


Как мы решили проблему клиента?

Я задал вопрос Сергею Петровичу: "Ты слышал что-нибудь о бирже и ее возможностях?". Ответ был ожидаем, он и его бухгалтер об этом ничего не слышали. Я начал ему рассказывать, что все банки прежде чем продать клиенту валюту, закупают ее на бирже по самому выгодному курсу. Потом они накручивают свой спред (разница между ценой покупки и продажи валюты) и продают клиенту, зарабатывая бешеную комиссию.

Показал ему в режиме реального времени спред, по паре доллар/рубль на бирже. Он составил менее 1 копейки. В это же время мы посмотрели спред в его банке, он все так же был почти 2 рубля.

Так же я рассказал, что покупать валюту на бирже могут не только банки, но физические и юридические лица. Для этого нужен только лишь брокерский счет. После этого, я взял в руки калькулятор и начал считать комиссию на бирже за обмен 15 миллионов долларов. А теперь внимание, она составила всего лишь 315 000 рублей.

Глаза у Сергея Петровича и его бухгалтера опять были по "5 рублей". Они понимали, что если бы все это знали, то издержки были в десятки раз меньше. С тех пор, Сергей Петрович, стал нашим почетным клиентом и сейчас, конвертируя валюты, он вспоминает прошлое как в страшном сне! Издержки на валютообменные операции снизились, клиент перестал терять миллионы рублей.


Заключение

Всегда повышайте свою финансовую грамотность и не повторяйте историю Сергея Петровича. Из-за отсутствия финансовой грамотности страдают все слои населения. Узнайте, насколько вы финансовой грамотный человек прямо сейчас, пройдите бесплатный тест за 5 минут.


Рекомендуемые статьи по теме

Основы финансовой грамотности 

5 ошибок, которые вредят бизнесу

Что такое краудфандинг простыми словами?

Инвестиции в 2018 году: Топ 5 идей